專題講座/座談會

為配合這次回顧展,鮮浪潮將舉辦幾場重磅的專題講座和座談會,更深入的步進胡金銓的電影世界,追尋他透過(刀)光(劍)影給我們的啟示。

 

《追蹤胡金銓的足跡》

日期:2019年12月7日(六)

時間:17:05 至 19:00

地點:百老匯電影中心一樓大堂(九龍油麻地眾坊街3號駿發花園)

 

主講:林靖傑

語言:國語主講


「台灣國家電影中心」六年前開始陸續修復胡金銓的多部作品,那時候已經構思要同時拍攝一部關於胡導演的長篇紀錄片,知道三年前終於把計劃落實,鎖定由林靖傑擔任導演。畢業於輔仁大學大眾傳播學系、曾任《影響》雜誌編輯、也曾獲《聯合文學》、《時報》文學獎首獎榮譽的林靖傑,電影作品有《最遙遠的距離》(2007,獲第九屆台北電影節「評審團特別獎」及威尼斯影展「國際影評人周的最佳影片」)及。其《尋找背海的人:王文興》(《他們在島嶼寫作》系列紀錄片)。這部首齣胡金銓長篇紀錄片目前正在最後剪接階段。林靖傑將帶同影片的若干片段,和我們分享他在拍攝過程中對胡導演的人生與作品的第一身體驗與感受。

 

登記留座 >>

 

---------------------------------------------------------------


《2019:與胡金銓亂世同行》

日期:2019年12月10日(二)
時間:19:30 至 21:30
地點:香港演藝學院灣仔校園三樓電影電視學院TV Studio(地址: 香港灣仔告士打道一號)


主持:陳智廷博士(影評人、香港浸會大學電影學院研究助理教授)
講者:陳力行(影評人)
   談晉霖(影評人)
   翁煌德(影評人,台灣)
   譚善揚(香港演藝學院電影電視學院學生)
   林卓謙(香港演藝學院電影電視學院學生)
   

這個可能是史上第一次由一群最年輕的影評人與學生對談胡金銓電影對他們的啟發與影響的座談會。題目大概已說明一切。(出色的)電影永遠不會過時,座談會將會再次證明這個道理。

 

登記留座 >>

 

---------------------------------------------------------------

 

講座


由於聯絡和安排需時,而這位主講嘉賓又是一位分量十足的人選,所以我們只能在這裡暫時預告,講座的詳情和細節(日期、地點、主題)將在回顧展前夕才能公佈。但可以給大家一個提示的,是講者與胡導演不獨曾有過一段比較複雜的合作關係,本身也是一位譽滿國際、風格強烈的電影工作者,對電影的分析力絕對不亞於中、外任何一位電影評論家或研究學者,也鮮有公開發表類似性質的電影講座。小編多年前有幸聽過他一節分析黑澤明如何在他的作品裡運用音樂的講話,除了有茅塞頓開、豁然大悟的啟迪之外,還明白了什麼叫「如沐春風」。所以是次講座,絕對難得和教人引頸以待。

 

---------------------------------------------------------------

 

座談會(二)
再一次,這個座談會的詳情要留待回顧展前夕才能公佈。它會比較專業,但也許會更輕鬆有趣,因為與會者都曾與胡導演有過十分密切的合作關係,對他的個性、愛惡、習慣都格外熟悉。期待他/她們可以為我們道出更多胡導演鮮為人知的趣事軼聞。我們將會盡最大的努力促使其成。

 

*所有活動的最新資訊將於鮮浪潮Facebook專頁及網頁公布,敬請密切留意。